Sfatiamo subito un mito calcistico: per l’Italia giocare nel tempio di Wembley non è poi così male.

Lasciando stare la tripletta dell’allora under 21 Pazzini in occasione dell’inaugurazione del nuovo impianto, gli Azzurri hanno sfidato i padroni di casa dell’Inghilterra sul loro campo per 6 volte col seguente bilancio: 2 vittorie, 3 pareggi, 1 sconfitta, 5 gol marcati e 5 gol incassati.

Ecco l’elenco dei match

Il 6 maggio 1959 è 2-2: Charlton al 26’, Bradley al 38’, Brighenti al 56’, Mariani al 61’. Il 14 novembre 1973 è successo per 1-0: Capello all’86’ firma un’impresa storica. Il 16 novembre 1977 finisce 2-0: Keegan all’11’ e Brooking all’80’. Il 15 novembre 1989 gara senza reti. Il 12 febbraio 1997 ancora un’affermazione per 1-0: Zola al 19’. Per ultimo, il segno X del 27 marzo 2018, 1-1: Vardy al 26, rigore di Insigne all’87’.

In totale sono 27 gli scontri diretti fra le due selezioni.

L’Italia è in leggero vantaggio: 10-8 per affermazioni, con 9 pareggi. Curiosamente però sul fronte delle marcature gli azzurri inseguono 31-33.

Concentrandoci sui match più recenti, scopriamo che l’Italia è in serie positiva da 3 sfide, due amichevoli e l’incrocio a Brasile 2014 (quando Marchisio e Balotelli firmarono il 2-1).

Agli europei ci sono soltanto 2 faccia a faccia: nel 1980, a Torino, fu 1-0 con Tardelli a rete al minuto 78; nel 2012, a Kiev, ecco il 4-2 ai calci di rigore, dopo che i 120’ erano terminati sullo 0-0.

Concludiamo con una singolarità riguardante il ‘peso’ dei club nei gol azzurri durante le sfide contro l’Inghilterra: la squadra che ha partecipato più concretamente ai 31 centri è la Vecchia Signora, la Juventus, con 9 reti (Ferrari, primo bomber in assoluto, poi Sivori, Anastasi, due volte Capello, Bettega, Tardelli, Schillaci e Marchisio).