C’è un qualcosa di davvero curioso nell’ultimo successo casalingo del Brescia sul Monza in un match di cadetteria. Stagione 1999/2000, 26esima giornata, al triplice fischio finale il punteggio è di 1-0. A dare la vittoria alla Leonessa è Stroppa, in rete al minuto 19. Già, proprio l’odierno allenatore dei brianzoli.

Il bilancio dei precedenti, 29 e tutti in Serie B, sorride ai padroni di casa, in vantaggio per numero di successi, 13-7, e gol marcati, 37-20, mentre i segni X ammontano a 9. Ma in occasione dell’ultimo faccia a faccia, la passata stagione, si imposero i biancorossi per 1-0, Frattesi man of the match con un colpo di testa al 55’.

Scartabellando gli almanacchi scopriamo che quello di domenica non sarà il primo Brescia-Monza alla 16esima di B. Nel 1955/1956, infatti, terminò col punteggio di 0-2: Lojodice al 58’ e Milani al 77’. Stato di forma.

Col successo sul Parma e il contemporanei pari del Pisa, il Brescia è tornato in vetta alla graduatoria di Serie B con 30 punti (9V – 3X – 3P con 27GF e 17GS). Al Rigamonti il ruolino di marcia racconta di 11 mattoncini nella costruzione del sogno promozione (3V – 2X – 2P con 12GF e 9GS).

Il Monza ha fatto 4-1 col Cosenza al Brianteo arrivando così a quota 25 punti (6V – 7X – 2P con 19GF e 14GS). Ma lontano dal proprio stadio sono solo 6 (0V – 6X – 2P con 5GF e 9GS). Il segno 2 in schedina manca dallo scorso maggio, 3-0 a Cosenza, mentre dalle ultime 4 trasferte sono arrivati altrettanti segni X (Ascoli, Crotone, Vicenza, Parma).

Attenzione però, se costruiamo una classifica con i punti ottenuti dall’ottavo turno in poi, Brescia e Monza svettano su tutte le altre concorrenti della B, 16 punti per entrambe.