Tradizione favorevole per entrambe le nazionali.
Ma se quella italiana ha affrontato la terza gara di una fase a gironi dell’europeo di calcio già 8 volte, quella gallese sarà, invece, alla sua seconda esperienza.
Da Euro 1980 in poi gli Azzurri hanno raccolto 5 vittorie, 2 pareggi, 1 sconfitta (nel 2016, Italia-Irlanda 0-1). Cinque anni fa, invece, Russia-Galles terminò col punteggio di 0-3.

Quello dell’Olimpico di Roma sarà il decimo scontro diretto fra le due selezioni.
Il bilancio dei precedenti sorride ai ragazzi di mister Mancini: 7 successi e 2 battute d’arresto con 23 gol marcati a fronte di 5 incassati.
Fra l’altro Italia e Galles sono state avversarie nelle fasi di qualificazione a un europeo, fra il 1998 e il 1999, il 2002 e il 2003: 3 affermazioni italiane e 1 successo gallese, 11-2 il computo gol fatti e subiti.

Colpisce pertanto l’assenza di segni X.

Quando sono arrivate le due sconfitte?
La prima il 4 giugno 1988 al Rigamonti di Brescia, 0-1, con Rush man of the match. CT era Azeglio Vicini e… Roberto Mancini era in campo in quello che fu l’ultimo test-match prima dell’avventura a Euro 1988. La seconda risale al 16 ottobre 2002 al Millennium Stadium di Cardiff, 2-1 con questa sequenza di reti: Davies al 12’, Del Piero al 32’, Bellamy al 71’.

A dividere i due KO 5.247 giorni.
Chiudiamo segnalando che Italia-Galles andrà in scena per la seconda volta a Roma. Il 4 novembre 1969 per la qualificazioni ai mondiali fu 4-1 con tripletta di Riva e gol di Mazzola.