Parma-Brescia che andrà in scena mercoledì sarà la sfida numero 20 in Serie B (invece, 10 volte in Serie A e 2 in Serie C). Il bilancio dei precedenti Parma-Brescia vede in netto vantaggio gli emiliani: 19-4 sul fronte delle vittorie e 9 pareggi; 48-24 le marcature in favore dei ‘Ducali’.

Le ‘Rondinelle’ sono però in serie positiva da due incroci. La vittoria per 1-0 (Serie B 2017/2018 – Ferrante al 60’) e il pareggio per 1-1 (Serie A 2019/2020 – Balotelli e Grassi). Per rintracciare il più recente segno 1 in schedina dobbiamo andare alla prima giornata del massimo campionato 2010/2011, quando Bojinov all’11’ e Morrone nel recupero della prima frazione di gioco firmarono il 2-0 per i gialloblù.

Il punteggio più ricorrente al termine di questi 32 testa a testa è il 2-1 visto in 6 occasioni (l’ultima nella stagione 2004/2005: rigore di Gilardino al 23’, Morfeo al 50’, rigore di Di Biagio al 52’).

A proposito di penalty, quella del Tardini possiamo ribattezzarla come la sfida fra i “mister cinquanta per cento”. Perché Jesse Joronen ha sventato o visto finire fuori porta la metà dei rigori affrontati nel 2021/2022. Stesso tasso di imbattibilità per Gianluigi Buffon, con l’ultima prodezza proprio domenica sera contro il Como (parata su Gliozzi). Stato di forma.

Il Brescia ha 27 punti al momento in classifica (8 vittorie – 3 pareggi – 3 sconfitte; con 26 gol fatti e 17 gol subiti). 16 i punti ottenuti in trasferta (5 vittorie – 1 pareggio – 1 sconfitta; con 14 gol fatti e 8 gol subiti). La formazione bresciana arriva a Parma dal KO nel big match contro il Pisa, e dopo essere rimasta, per la seconda volta nel torneo, con le polveri bagnate.

Il Parma ha 18 punti (4 vittorie – 6 pareggi – 4 sconfitte; con 18 gol fatti e 19 gol subiti). Sono 9 i punti ottenuti al Tardini (2 vittorie – 3 pareggi – 1 sconfitta; con 5 gol fatti e 4 gol subiti). Dopo il cambio di coach, da Maresca a Iachini, ha pareggiato per 1-1 col Como, in trasferta.