Brescia corsaro negli ultimi due scontri diretti a Ferrara. Nella stagione di Serie A 2019/2020 terminò 0-1: man of the match si rivelò Balotelli al 54’. Lo scorso campionato, in cadetteria, fu 2-3: Valoti all’8’, Jagiello al 57’, Valoti al 59’, Donnarumma al 71’ (su calcio di rigore), Bjarnason all’87’. Pertanto il più recente segno 1 in schedina è rappresentato dal 3-2, stavolta per gli spallini, nella Serie B 2016/2017: Bisoli al 5’, Finotto al 31’, Caracciolo (dagli undici metri) al 33’, Antenucci al 45’, Finotto all’86’.

A ritardare negli Spal-Brescia del Mazza è dunque il pareggio. Il più recente è del 1983/1984 in Serie C. Se ne cerchiamo, poi, uno a reti inviolate scartabelliamo fra gli almanacchi di calcio fino a raggiungere lo 0-0 del 1975/1976. Il computo complessivo dei precedenti sorride agli estensi avanti per numero di affermazioni, 9-6, e marcature, 27-25, mentre i match chiusi senza vincitori ammontano a sei. Anche il risultato più ricorrente premia i biancazzurri, il 2-1 comparso già in 4 occasioni.

Curiosità: precedenti Spal-Brescia alla 17esima giornata ne rintracciammo uno, nel 1965/1966, annata di Serie A, 0-2 il punteggio finale con autorete di Colombo al 51’ e Pagani al 73’ Il calendario segnava la data del 16 gennaio. Stato di forma.

Spal con 20 punti in classifica (5 vittorie – 5 pareggi – 6 sconfitte; con 22 gol fatti e 20 gol subiti), 9 dei quali fra le mura di casa (2 vittorie – 3 pareggi – 3 sconfitte; con 16 gol fatti e 14 gol subiti). Brescia che risponde con 30 punti (9 vittorie – 3 pareggi – 4 sconfitte; con 27 gol fatti e 19 gol subiti), ben 19 dei quali raccolti in trasferta (6 vittorie – 1 pareggio – 1 sconfitta; con 15 gol fatti e 8 gol subiti).

Guardando l’andamento recente dei due club ci imbattiamo in un dato piuttosto singolare: nelle ultime 4 giornate i lombardi hanno alternato vittorie e sconfitte, gli estensi hanno visto avvicendarsi battute d’arresto e successi. Gli ultimi segni X? Per il Brescia al decimo turno, per la Spal al dodicesimo.